10 июля 1993 года из Риги стартовала 72-я экспедиция Латвийской ассоциации уфологии и энергоинформационного обмена. За тринадцать дней надо было разгадать тайны горючего сланца, метеоритных кратеров, храма ордена Кармелитов, замка Курессааре. Сегодня мы продолжаем публикации об этой экспедиции из полевого дневника ее руководителя Валерия Парамонова.
Глава 3. Спуск под землю. Загадочный сланец. Урановый карьер.
14 июля. Среда, пятый день пути.
Закончив подведение итогов, экспедиция поехала на встречу с директором шахты по добыче горючего сланца. Он рассказал:
Горючий сланец образовался в море от отложения моллюсков. Он является топливом и, по сути, менее эффективен, чем уголь.
Теперь он залегает под землей на глубине 30 метров, его горизонт пронизан прослойками кварца и глины.
Горючий сланец
У нас мощность слоя 3 метра. Этих запасов хватит на лет сто. Пласт имеет наклон 6 градусов в сторону Чудского озера.
На сегодняшний день технология использования горючего сланца варварская, 70 % сжигаем и наиболее ценную часть используем всего на 30%. Сланец — это ценное химическое сырье. Раньше из него получали сланцевый газ. Горючего сланца в мире много. В СССР в основном он шёл на сжигание.
На переработку идут крупные куски. Во время второй мировой войны немцы получали из него бензин.
В объединении осталось шесть шахт и три открытых карьера. Мы были в ведении министерства угольной промышленности. Сейчас всё изменилось, добыча фосфоритов остановлена вообще, а о продолжении добычи горючего сланца в Эстонии идут дебаты. В связи с развалом СССР возникло много проблем.
В карьерах встречается чёрный сланец, в целом — это уран. Поэтому в советское время здесь находились секретные объекты по его переработке.
Сегодня единственная фабрика за пределами Китая
по производству редкоземельных металлов ниобия и тантала.
бывать горючий сланец начали в XX веке. Наша шахта построена в 1951 году, отходы идут на строительство дорог и на производство цемента.
В 70-е годы наши шахты натолкнулись на неизвестные подземные туннели немцев. В 1941-1944 годах немцы построили новую шахту, о которой мало информации.
Разработка сланца довольно опасна, потому что его пыль может взорваться.
Размеры наших штреков три на пять метров в диаметре. Сырье поступает на обогатительную фабрику. Наша шахта очень влагообильная, поэтому мы снабжаем окрестные хутора водой, с которой у них проблемы.
Шахтеры выходят на пенсию в 50 лет. После выхода на пенсию шахтеры обычно умирают.
В газете «Труд» была опубликована статья: «Ровно в четыре десять» об атаке НЛО пассажирского самолета. Весь этот эпизод происходил над нашим Чудским озером.
Пробыв в дирекции шахты несколько часов и получив много интересной информации, мы, под руководством главного инженера, стали готовиться к спуску под землю. Главный инженер раскрыл несколько тайн этой шахты:
— В год в шахте гибнет от одного до трех шахтеров.
Эту шахту планируется закрывать через шесть лет.
Самые дальние разработки — девять километров под землей.
Добываем горючий сланец взрывным методом.
В сутки два-три шахтера дают 250 — 300 тонн.
Прожиточный минимум в Эстонии 300 крон, а средняя зарплата наших шахтеров 1500 крон.
Общая длина штреков около 500 км.
В выработках горючего сланца встречаются вкрапления урана. Он черного цвета и по форме звездообразный.
Под руководством главного инженера нас снарядили резиновыми сапогами, дали одеть белое белье. Было такое впечатление, что мы готовимся к последнему бою. В подтверждение чего, нам выдали спасательные комплекты и проинструктировали, как ими пользоваться. Спуск в шахту напоминал спуск в ад. Один из участников экспедиции получил в шахте спазм в сердце и пищеварительном тракте, а также у него увеличилась щитовидная железа. (Примечание автора: проблемы со щитовидной железой говорят о повышенной радиации. Скорее всего в горючем сланце находятся вкрапления урана.) Двое других участников экспедиции сильно побледнели. В забое, где работают шахтеры, стоит пыль. У членов экспедиции сложилось впечатление, что шахтеры, даже когда улыбались, плохо соображали. Скорее всего, это из-за того, что горные выработки нарушают энергию Земли, поэтому психика становится неустойчивой.
У другого участника экспедиции там, где была пыль, участился сердечный ритм (тахикардия) и было давление на горловую чакру.
В шахту мы спускались пешком. Тут, как и ожидалось, сыро и темно. После спуска в шахту пришлось под землей пройти еще метров 300 до того места, где работали шахтеры. В шахте проложены рельсы для электровозов. Высота сводов около трех метров. Чтобы не обрушивалась порода, потолок крепят бревнами и железными анкерами. Там, где работают шахтеры, сильная загазованность. Шахтеры работают на двух комбайнах. Первый сверлит отверстия в породе, куда закладывается взрывчатка. Второй, после взрыва, грузит сланец в вагонетки. В штольне работают всего три человека, этого вполне хватает. Сланец часто пронизывают жилы кварца. В шахте мы взяли образцы горючего сланца для дальнейшей работы.
В два часа дня мы закончили осмотр шахты. На выходе из нее нас ждал директор, который подарил экспедиции 40 литров бензина, и мы двинулись в карьер «Нарва» в Силламяэ. Там нас встретил главный инженер карьера, который рассказал:
В карьере добыча горючего сланца ведется с 1970 года.
В год добываем 4 миллиона тонн сланца, который идет в основном на нужды ТЭЦ.
Горючий сланец — это остатки трилобитов.
Падение слоя в карьере идет с севера на юг.
Карьер в год углубляется на один метр, толщина слоя сланца чуть больше одного метра. Глубина залегания 22 метра, сланцевое пятно 7×8 километров.
Шахта горючего сланца.
- В 1916 году в Петрограде стало не хватать дров для отопления, поэтому начали интенсивно добывать горючий сланец для города.
- Из сланца получают около 200 различных продуктов. Из них мы получаем 76-ой бензин, стиральные порошки, эпоксидные смолы, ихтиоловую мазь и т.д.
- При сгорании горючий сланец очень коптит и загрязняет окружающую среду.
Карьер — это солидное сооружение, измеряемое километрами. Отвалы породы засаживают лесом, впечатление не Эстонии, а Крыма. В карьер нас привезли на автобусе километров за пять. Там работают гигантские экскаваторы и грузовики. Они добывают сланец путем траншей километра полтора в длину, 200-300 метров в ширину и глубиной метров 20-30. Здесь, как и в шахте, добыча ведется взрывами. Главный инженер рассказал, что он был военным на космодроме «Байконур». Дал понять, что здесь говорить нельзя, можно за кружкой пива в бане, в которую нас так и не пригласил.
Для осмотра карьера нам явно дали начальника первого отдела, который сопровождая нас, внимательно следил за тем, чтобы мы не взяли образцы черного сланца. При попытке задавать вопросы о черном сланце, он говорить ничего не хотел.
Силламяэ тоже интересное место в Эстонии, здесь на берегу Балтийского моря находится секретный ядерный объект бывшего СССР. В 1993 году, когда мы проводили эту экспедицию по Эстонии, мы ничего не знали ни об эстонском уране, ни об этом ядерном объекте. Оказалось, что на базе урана Эстонии в СССР готовили первую советскую атомную бомбу.
Около пяти часов вечера мы закончили осмотр карьера и двинулись дальше. Как часто бывает в экспедициях, за информацию надо платить. На выезде из карьера одной из машин оторвало глушитель. После ремонта мы выехали на берег моря в Силламяэ. Берег оказался некрасивым и захламленным.
Далее экспедиция двинулась к отвалу горных выработок. Место оказалось интересным и неординарным. Посреди ровного поля возвышалась гора около 50-ти метров высотой. Совершили на нее восхождение. Начали работу на каналах. После работы здесь же и подвели итоги:
- «Горючий сланец несет людям удвоенную секретную информацию. Сланец не опасен для людей, если не нарушать его структуру.»
- «Горючий сланец — это информационно-энергетический генератор, соединяющий прошлое, настоящее и будущее.»
В девятом часу вечера экспедиция двинулась в Йыхви. По дороге сбились с маршрута и второй раз вместо Йыхви приехали в Кохтла-Ярве. (Примечание автора: в то время навигаторов в гражданской сфере еще не было, они были только у военных. Ориентироваться приходилось только по картам.) Здесь на развороте Лев Иванович нарушил правила дорожного движения и чуть не совершил аварию, не пропустив встречную автомашину. Хорошо там оказались «шустрые» ребята, которые за полметра до аварии успели отвернуть на обочину.
Это происшествие меня, как руководителя, насторожило. Для того, чтобы сорвать экспедицию, обычно бьют по слабому звену, увеличивают противодействие. Надо будет экипаж этой автомашины взять под особый контроль. В целом ситуация была критической, встречная автомашина шла под 100 км/ч и при ударе в нашу автомашину несколько человек оказались бы в больнице. Ситуация усложнилась тем, что назрел серьезный конфликт. Водитель автомашины, избежавшей столкновения, решил избить Льва Ивановича и начал требовать деньги. Пришлось вмешиваться в ситуацию и с большим трудом ее урегулировать.
Около одиннадцати часов ночи наконец добрались до Йыхви и подвели экспедиционные итоги. На них Лариса рассказала о том, что перед аварией она увидела на пути автомашины Льва Ивановича стенку.
Легли спать во втором часу ночи. Сегодняшний день оказался очень насыщенным, сложным и опасным. Будем надеяться, что участники экспедиции сделают надлежащие выводы. Обычно по жизни, когда человек расслабляется, тут и приходит опасность.
Церковь Св. Михаила в г. Йыхви
15 июля 1993 года. Четверг, шестой день пути.
Утром попрощались с приютившей нас Маргаритой. После завтрака поехали в церковь 14-го века г. Йыхви. Считается, что это одна из самых старых церквей Эстонии. Церковь очень простая, чувствуется старина. Вчерашний день чуть не закончился серьёзной аварией, а сегодня в этой церкви чьи-то похороны. Эти похороны ещё раз нас предупреждают об опасности на маршруте. Скорее всего, подойдя близко к урану и горючему сланцу, мы вчера преодолевали защитную блокировку полученной информации.
Продолжение следует.
Валерий Парамонов
Инга Рущевица