10 июля 1993 года из Риги стартовала 72-я экспедиция Латвийской ассоциации уфологии и энергоинформационного обмена. За тринадцать дней надо было разгадать тайны горючего сланца, метеоритных кратеров, храма ордена Кармелитов, замка Куресары. Сегодня мы начинаем публикации об этой экспедиции из полевого дневника ее руководителя Валерия Парамонова.
ГЛАВА 1. СТАРТ ЭКСПЕДИЦИИ.
72-я экспедиция в 1993 году была уже семнадцатая. До этого ассоциация разгадывала тайны Елгавского монастыря (Латвия), встречалась с Бонджованни (Италия) претендентом на роль Христа, обследовала место взрыва шаровой молнии, в Таганроге (Россия) разбиралась с тайным архивом Александра Сергеевича Пушкина и загадочной смертью императора Александра 1.
Подготовка к этой экспедиции началась задолго. Автору этих строк надо было подумать о покупке автомашины, чтобы ни от кого не зависеть.
10 июля. Суббота, первый день экспедиции.
Не зря мы подстраховались покупкой автомашины, обстоятельства сложились так, что фирма выделяющая автомашину в последнюю минуту отказала и вместо автомашины выделила 120 литров бензина на экспедицию. Все происходило непредвиденно и в день старта экспедиции пришлось срочно получать в ГАИ госномер и ставить на учет купленную автомашину. Как ни странно, минусовое поле тормозит экспедицию, да еще госномер имел серию АD с двумя шестерками.
После ГАИ загрузили снаряжение, продукты и на крышу одной из автомашин погрузили экспедиционное каноэ. В шестом часу вечера выехали из Риги. Нас семь человек: автор этих строк, Лев Иванович, Янис, Лариса, Алла, Лиля, Олег.
Экспедиция началась в Лиелварде (Латвия), где хранится загадочный Лиелвардский пояс. По договоренности нас там ждала директор музея Андрейса Пумпурса, которая провела экскурсию и рассказала много чего интересного:
o балты жили от Урала до Балтики
o Андрейс Пумпурс интересная личность, он участвовал в русско-турецкой войне — воевал в Сербии. Он первым сделал попытку расшифровать информацию, заложенную в латышском фольклоре. В 1888 году он написал эпос о Лачплесисе, о латышском богатыре, сила которого была в ушах.
o Ливы унаследовали знания друидов.В нашем музее экстрасенсы проводили свой семинар.
o Лиелвардский пояс интересен тем, что изготовлен из красной шерстяной (т. е. животной) и белой льняной (т. е. растительной) нитей. В Лиелвардском поясе зашифрована информация о принципах построения Вселенной в 22-х комбинациях. Лиелвардскому поясу несколько тысяч лет.
После музея его директор отвезла нас в Кайбалу на могилу последней ведьмы в Латвии, сожженной в 1663 году. Фонд культуры решил увековечить всех сожженных в Латвии ведьм, в том числе и двух из Лиелварде.
Из Кайбалы экспедиция вернулась в музей, где и переночевала на экспедиционных ковриках.
11 июля. Воскресенье, второй день экспедиции.
Встали в 4:50 утра. Как ни странно, на небе одновременно и солнце и луна. Начали эксперименты с одеванием на себя Лелвардского пояса, затем начали работать по вопросам с информационным полем Земли.
1) «На вас возложен крест миссии большой. Миссионерство не как проповедников религии, а как проводников людских душ».
2) «Земля сейчас оторвана от прохождения внеземных пространств».
Здесь мы остановимся поскольку это Латвия, а не Эстония. Работу с Лиелвардским поясом мы перенесем в публикации экспедиций по нему. После Лиелвардской церкви мы двинулись на эстонскую границу.
Неожиданно пошла информация, что:
3) «В Лиелварде вы свой экзамен сдали, второй экзамен вас ждет в Цесиском районе Латвии. Будет еще одна предварительная проверка на утесе Звартес (Латвия), чистка в охранном кольце и подключка всех по вихревому пути».
Пришлось заехать, здесь одна из самых красивых в Латвии песчаниковая скала. Все, что надо, мы получили, но по дороге к нему нас ждала ловушка. На грунтовой дороге оказалась яма глубиной в 1 метр и радиусом в пол машины. Пришлось резко тормозить и уходить на полосу встречного движения. Не понятно, зачем нас отправили по опасной дороге. Может быть это и был второй экзамен.
По дороге заехали в Цесис (Латвия) и забрали восьмого участника экспедиции Валентину, и только в десятом часу вечера были на эстонской границе. На этом приключения не закончились. Пограничники на этом КПП нас не пропустили в Эстонию. При проверке документов оказалось, что мой и Валентинин паспорта имеют нарушения, отсутствуют наши фотографии 45-ти лет (в то время, в правилах о паспортном режиме было требование через определенный срок вклеивать в паспорт фотографию определенного возраста). Принял решение в Ригу и Цесис не возвращаться, а поехать на второстепенное КПП. План сработал и в 11 часов ночи мы въехали в Эстонию.
Как мы видим, и это довольна распространенное явление, когда в экспедиции по дороге есть ловушки. Можно предположить, пройдя проверки и экзамены мы получим интересные результаты экспедиции.
Можно еще вспомнить из гадостей, что несколько часов назад, когда мы забирали в Цесисе Валентину, один из участников экспедиции не держал эмоции и у моей автомашины «выбило» часть приборов. Мы сегодня явно устали, ведь идет уже восемнадцатый час работы и пути. Проехали высшую точку Эстонии и поставили палатки у озера Рыуге.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…
Валерий Парамонов,
Инга Рушевица