Время проведения: 27.05.2023.
Место проведения: Латвия, город Добеле.
Экспедиция в Добеле стала моей первой экспедицией в период учёбы в академии эзотерики и парапсихологии. В Добеле я была уже не один раз. Это старинный город в западной части земгальской равнины, расположенный на берегах реки Берзе, в 80-ти километрах от Риги. Здесь есть что посмотреть. В первую очередь, это Добельский замок. Но в этот раз все было по-другому.
Экспедиция имеет определенные цели и задачи. До поездки пришлось «перелопатить» кучу информации по истории города Добеле и его окрестностях. Это и борьба земгалов против крестоносцев, сожжение деревянной крепости, последующая судьба города, связь города Добеле с наследниками магистра Ливонского ордена Готхарда Кетлера, легенды о подземных ходах и конечно о метеоритном кратере, который упал около Добеле примерно 200 миллионов лет назад.
Задания у членов экспедиции были разные. Кто-то получал на месте новую информацию «на канале», а мы, новички, перепроверяли уже ранее полученную информацию.
Замок в Добеле частично отреставрирован и законсервирован. Но по-настоящему раскопки в замке не проводились. Сейчас он представляет из себя «этакий исторический фон» для светских мероприятий.
Конечно, есть экспозиция о последней значимой хозяйке замка. Это Елизавета Магдалена — вдова герцога Фридриха Кетлера. Это достаточно необычная женщина для того времени. Выделяющаяся в первую очередь своей образованностью. Она хорошо разбиралась в травах и медицине. А местные жители считали её ведьмой. Но самое интересное то, что она воспитывала с рождения маленького Якоба (племянника мужа). И, возможно, именно Елизавета Магдалена дала толчок для развития тех его качеств, которые помогли в последствии герцогу Якобу Кетлеру вывести Курземе на мировую арену того времени.
Что касается кратера, то его обнаружили в 80-х годах прошлого века геологи, искавшие подземные источники. Конечно, за миллионы лет кратер, имевший в диаметре до 5 км занесен осадочными породами и большинство из местных жителей даже не знают о его существовании. А его энергетику в предполагаемом центре я почувствовала сама на себе.
Если говорить об ощущениях, совпадениях, случайностях, то мы в жизни мало обращаем на это внимание, «Некогда!». Но они нас предостерегают, помогают, направляют. Вот и в этой экспедиции многие совпадения меня натолкнули на мысль, что я здесь не случайно, а в нужное время, в нужном месте и именно с этими людьми. Внимание в экспедициях обострено. И даже мимолетные зацепки, на которые сразу не обращаешь внимание, помогают в последствии разобраться в некоторых загадках.
Экспедиция не заканчивается возвращением домой. Она задает много вопросов и уже дома начинаешь искать информацию и ответы. Так получилось и у меня. Что означает символ «яблоко»? На окраине Добеле, примерно в северной части границы добельского метеоритного кратера находится сад-музей Петериса Упитиса. Сад известен прекрасными сортами сирени и многих плодовых деревьев и кустарников. И среди них 1000 сортов яблок. Осенью проводится праздник яблок. А около музея установлен памятник яблоку. Кстати, это мой любимый фрукт.
Яблоко, как символ, использовалось ещё в древних культурах. Но его значения очень противоречивы. Это и символ молодости и бессмертия. Источник могущества Богов. Для алхимиков яблоко — процесс познания и фантастический пятый элемент. Яблоко олицетворяет искушение, падение человека и спасение. В поперечном разрезе в центре появляется пятиконечная звезда, пентаграмма и с этим связано много легенд и обрядов.
Да, это моя первая экспедиция и надеюсь не последняя. Рядом с нами и чуть дальше так много интересного и мало об этом прочитать в книгах или интернете. Хочется прикоснуться рукой, ощутить энергетику всего того, что нас окружает. Понять истоки и попробовать заглянуть в будущее.
Людмила Урбане