Место проведения: Центральная Америка. Мексика, Белиз, Гватемала
Время проведения: 13 февраля по 14 марта 2012 года
Итак, экспедиция, возглавляемая Иво Пуриньшем работала в восточной Мексике, Белизе и Гватемале с 13 февраля по 13 марта. За это время отряд из восьми человек преодолел около 6 тысяч км…
Гватемала
— Нашей главное целью было найти хранителей древних знаний майя, — рассказывает Иво Пуриньш. — Эта страна состоит из 22 департаментов (каждый — в своем роде отдельная стана), где проживают многочисленные племена индейцев майя (у каждого племени свой язык; официальный же язык Гватемалы — испанский).
Нас интересовали горные районы Гватемалы, где живут индейцы киче — хранители древних знаний. Эти места — не туристические. Мой знакомый, директор турагентства, узнав, что я направляюсь туда, где 85% населения составляют индейцы, воскликнул: «Вы с ума сошли! Белым туда нельзя! Там их закидывают камнями! В лучшем случае вас проклянут…»
Гватемала — это совершенно другая, отличная от нашей, реальность. Я вспоминаю слова, услышанные мной от консула Мексики и показавшиеся мне шуткой. Он сказал: «Беда Мексики, что она находится очень близко к США и далеко от Бога». Так вот, Гватемала — это стана, которая к Богу — близко…
Это абсолютно другой мир! Жители Гватемалы до сих пор верят, что если сфотографировать человека, то можно забрать его душу (мы снимали исподтишка); они не умеют лгать; не ценят деньги так, как это делаем мы. У местных нет кошельков, просто перетягивают бумажки резинкой и все! Этакие грязные блокнотики. Антисанитария. Но болеют здесь люди редко, несмотря на то, что не верят в медицину, а только в Бога.
Есть необходимое — этого хватает. Не видели мы здесь ни нищих, ни голодающих. Да, попрошайки есть, но там — где туристы. Те блага цивилизации, которые добрались до этих мест, людей не испортили: индейцы остались также близки к природе и Богу.
В Гватемале, помимо католической, есть еще 40 конфессий — ко всем относятся с уважением. Образование — это самая большая ценность: на денежных купюрах страны изображены учитель и ученики.
Есть здесь машины, автобусы, но люди ездят и на осликах, перевозят на них грузы; есть рестораны, но мы были в такой деревне, где лишь недавно люди стали пользоваться вилкой и ложкой.
В автобусах нет билетов, в магазинах — чеков (магазин в Гватемале это нечто совершенно далекое от супермаркета: тут даже понятия не имеют, что это такое).
Честность этих людей удивительная! В городе Nebaj, зайдя в какую-то кафеюшку, мы купили пирожные. Идем дальше. Спустя какое-то время нас догоняет продавщица — оказывается, мы обронили денежку, два сантима по-нашему…
К белым здесь поначалу относятся настороженно. Но индейцы способны «считывать» информацию с человека. В документы никто не смотрит — смотрят в глаза. Если не держишь злых мыслей — тебя примут, как своего.
Страна за последние 12 лет восстанавливается после гражданской войны. Бывает, при виде белого человека некоторые местные жители закрывают головы и крестятся. Для них белый человек — это, прежде всего, американский солдат с оружием…
А вообще, у индейцев к белым людям нет ненависти, им, скорее, нас жалко. Они не понимают, зачем мы истощаем землю и самих себя, почему смотрим на этот мир и не видим его, не чувствуем? Как можно так глупо себя вести?..
Kiche
— Итак — граница Гватемалы. Здесь нам пришлось оставить арендованный автомобиль — на нем въезжать нельзя. Прошли границу пешком и сели на местный автобус…
Хочу сразу отметить, что в самом начале пути мы не имели представления, КУДА ИМЕННО нам надо идти в поисках Хранителей древних знаний майя: в пути мы полагались лишь на знаки, посылаемые Вселенной. А когда идешь по знакам, не знаешь, что ждет тебя впереди. Знаки же вели нас в штат Kiche…
Особо хочу остановиться на местном общественном транспорте. Опишу сразу все, что узнал и испытал за время путешествия.
Есть большие автобусы, а есть маленькие, 12-местные. Подъезжает такой «бусик», а внутри — уже 26 индейцев, не считая детей, привязанных за спинами! Люди сидят на ведрах, ящиках. Но по дороге здесь забирают всех — никого не оставляют!
Я примостился на чьем-то пластмассовом ведре, товарищи мои тоже как-то устроились. Поехали! Все пассажиры друг друга придерживают. Индеец, сидящий позади, держит меня за плечо, я придерживаю находящуюся впереди женщину, та — следующего пассажира, наполовину «выпадающего» из не закрывающихся дверей…
В поездке все заняты своими делами: кто-то общается, кто-то кушает… В таком зажатом состоянии хочешь-не-хочешь, будешь знакомиться, разговаривать (я перед экспедицией неплохо подтянул испанский). Дал пацаненку в майке с черепом и костями послушать музыку в наушниках на своем мобильнике: за полчаса мой мобильник обошел всех пассажиров…
На остановках в автобус врываются ребятишки, торгующие «чикос» — конфетами, женщины с корзинами пирожков на головах (они держатся, как приклеенные!) и — проповедники, вещающие со слезами на глазах, не зависимо от того, слушает их кто или нет. Через 10 минут «спича», проповедник начинает светиться: он достиг состояния транса (мы, как экстрасенсы, видим это), спустя время он возвращается в реальность, благодарит всех и выходит.
Здесь, в прямом смысле втискиваясь в автобус, ты получаешь такой мощный заряд позитивных эмоций, будто втискиваешься в общую любовь и доброжелательность! Общественный транспорт — это мои самые позитивные эмоции от поездки…
Пьяных в автобус не пускают. Если такой проберется и в пути начнет «бубнить», его тут же высаживают. Не важно, на каком участке маршрута. Если с ним жена — тоже выходит (если хочет). Никаких криков — все принимают: так надо. Не проспится — заночует под открытым небом…
Вот еще случай: сели в междугородный автобус, едем. Тут один индеец кричит: «Масло забыл купить!» Шофер разворачивает машину, едем к магазину. Никто не кричит «мы из-за этого кретина опаздываем!» — все спокойны…
Горная дорога. Маршрут — 3,5 часа. Но середине пути — обвал (это здесь не редкость). Поскольку люди здесь никуда не спешат, некоторые стали устраиваться на ночлег прямо в автобусе. Мы спрашиваем водителя: «Когда поедем?» «Утром, — отвечает. — Даже если дорогу сделают, то ночью ехать опасно».
Мы торопились, поэтому пошли пешком. Дошли до ближайшего населенного пункта, взяли попутку. И вот что примечательно: обвал — экстренная ситуация, но с нас взяли стоимость ровно за полпути! Водителю даже в голову не пришло заработать, обогатиться за счет попавших в беду людей…
Шофер — это очень уважаемый человек, поскольку от него зависит многое, порой даже жизнь (самый уважаемый человек в стране — учитель, затем священник, шофер. Полицейский — на четвертом месте и то мы видели их только в больших городах, они охраняли банки).
Автобусы расписаны псалмами из Евангелие: «Бог — мой вожатый» и т.д. На бамперах — кресты.
Здесь все пронизано временем: расстояния измеряются в часах и минутах. Понятия километра нет. Нет и указателей населенных пунктов…
Nuevos Mayas
— После посещения Santkrus de Kiche (столица штата Киче) мы отправились в Nebaj. Остановившись в одной из гостиниц, получили новый знак. Заметив, что дочка хозяйки решает домашнее задание с цифрами майя, мы помогли ей. Мать тут же отреагировала: «Откуда вы это знаете?» Мы объяснили, кто мы и зачем пришли. Тогда она рассказала, что высоко в горах есть три поселения майя, где детям преподают древние тайные знания. Которая из трех школ «наша»? Ждем следующего знака…
Он не заставил себя ждать. Увидев на дверях одного из городских кафе изображение календаря майя, заходим внутрь. Не успели сесть — входит загорелая белая женщина (белые люди в этих местах — редкость), берет стакан колы…. Мы — к ней. Оказалось, ее зовут Жакелин, она приехала сюда из Австралии, преподает индейским детям английский язык и йогу В ОДНОЙ ИЗ ТЕХ ШКОЛ, куда мы стремились! Школа называется Nuevos Mayas и находится она выше в горах (12 км). Жакелин, как и другие учителя, спускается в Nebaj редко, раз в неделю. И всего на пару часов…
«Я поговорю с руководителями школы, чтобы дали вам разрешение прийти», — пообещала Жакелин, объяснив подробно, как добраться до Nuevos Mayas.
… Нас поселили в комнате для учителей. Целых три дня мы жили бок о бок с Хранителями и их учениками. Эту школу-интернат построили 6 лет назад, здесь живут дети, которых Хранители обучают тайным магическим знаниям древних майя.
Среди индейцев киче мы чувствовали себя как великаны в стране хоббитов (местная малышня постоянно сбегалась на нас поглазеть)! Индейцы — маленького роста: взрослые мужчины — мне по плечо (мой рост — ?). Но, несмотря на это, они более быстрые и ловкие. Мы, «белые великаны», следуя однажды по горной тропе за крошечной девчонкой — нашим провожатым, обутой в легкие кожаные сандалии, никак не могли за ней угнаться…
Из-за особого строения черепа их гОловы имеют вытянутую форму — как у древних майя, изображенных на фресках. На головах женщины носят большие корзины, причем груз не мешает им заниматься детьми, ездить в общественном транспорте и т.д…
Вера в Бога у местных не фанатичная, а — естественная, от души. Чтобы показать свое дружеское расположение, мы зашли в католическую церковь (в этом маленьком поселке есть еще 4 других церкви), построенную на самой высокой горе. Началась служба. Вышел помощник священника, стал рассказывать новости: какие произошли события, кто как себя вел: кто выпил лишнего, кто пожертвовал церкви деньги (при таких сообщениях люди аплодируют).
Потом вышел священник, одетый не в рясу, а в простую куртку. Сначала он вел службу на языке киче, затем — на испанском. Через 2 часа дети и молодежь устали — начали играть, общаться между собой. Никто им не делал замечаний. Все спокойно, ненавязчиво…
Вдруг я перестал различать алтарь — церковь заволокло странным густым туманом! Оказалось — в храм зашло облако (поселок на высоте более 3 тысяч метров над уровнем моря)…
У нас, когда заканчивается богослужение, люди причащаются и исповедуются. Здесь ритуала исповеди нет. Живут по заповедям…
Питаются просто: обед, ужин и завтрак одинаковы — фасоль, яйцо и кукурузная лепешка. Мясо — раз в неделю. Пьют напиток (корасон дел триго), сделанный из корней растений, с виду похожий на молоко, но только густой, сладкий и очень питательный.
Встреча с Хранителем
Наконец-то представилась возможность повстречаться с Хранителем! При встрече с нами, Чин Кин был очень немногословен и довольно холоден.
Чтобы поддержать разговор, я принялся рассказывать ему о нашем празднике Лиго. Слушая мой рассказ, он оживился, начал задавать вопросы… Оказалось, у них есть похожий ритуал, который — о, невероятное везение! — Чин Кин пообещал вечером провести специально для нас! (Я обещал не снимать это на видео и не рассказывать другим белым. Скажу лишь, что календарная магия майя — это многоуровневые знания, магия жизни; это ритуалы жертвоприношений, проводящиеся в священных местах. И в жертву приносятся не люди, а шоколад, табак, цветы… Зажигают свечи, читают молитвы…)
Я продолжил удивлять Хранителя, сообщив об известных мне секретных кодах майя. Тут уж Хранитель окончательно признал меня «своим» и многое мне рассказал…
Современные майя считают, что их древние предки исчезли потому, что использовали данные им знания не по назначению. Знания были оставлены им на хранение, а они стали использовать их для порабощения народов, накопления, черной магии, стали приносить людей в жертву… Этим они себя осквернили и Бог наказал их, прислав белых людей, которые их уничтожили. Сейчас же приближается то время, когда эти великие знания должны открыться миру…
Еще не так давно индейцы были более открыты для белых людей, интересующимся календарем майя, но теперь они эти знания закрывают. Это произошло после того, как им стало известно, что в мире циркулирует информация о конце света в 2012 году, якобы полученная от самих майя! По словам Чин Кина, сильные мира искусственно создают шумиху вокруг конца света: под это дело готовится план захвата власти мировым правительством. Но у этих людей ничего не получится…
Еще мне показали интересную древнюю карту-схему, в центре которой было изображено созвездие Плеяд, вокруг которого крутится вся Солнечная система. Траектория движения Солнечной системы делилась на отрезки: «Утро», «Середина дня», «После полудня», «Вечер», «Ночь». Каждый из пяти отрезков представляет собой цикл в 5 125 лет!
Судя по карте, в 2012-м году заканчивается цикл «Ночь» и наступает «Утро». Как сказал Хранитель: «Когда ночь кончается и наступает рассвет, кто будет кричать о конце света? Вампиры и прочие темные силы, творящие свои черные дела под прикрытием темноты!»
Кризис — дело рук человеческих. Грядет экономический коллапс. И ничто не может измениться в одночасье. «Рассветать» будет с 2012 по 2017 год. До неузнаваемости мир изменится лишь к 2064 году.
Майя верят в то, что цикл «Утро» ознаменует пришествие Христа, он придет и откроет новую счастливую эру…
Chiapas
— Chiapas — один из самых больших штатов Мексики (он был основным регионом наших исследований), граничащий с Гватемалой. Это — самый красочный край Мексики: там есть и горы, и джунгли, и тихоокеанское побережье…
В Мексике много мест с необыкновенной энергетикой: пещеры, колодцы-сеноты, глубиной от 500 до 1000 м, на дне которых — водоемы, где человек может держаться на воде вертикально (в одном таком сеноте были построены лестницы и мы могли спускаться вниз). Мы нашли в скальных стенах этого сенота комнаты с алтарями, молитвенными помещениями…
Есть в Chiapas не далеко от Комитана сакральный город толтеков Chinkultic ,где рядом с сенотом гора с древним храмом. Здесь, по легенде, воины прыгали со скалы в пропасть, но не разбивались, а «перелетали» в другое измерение… Мы посетили это место. И на собственной шкуре почувствовали, как некая сила будто заставляет тебя подняться и — прыгнуть. Ты просто жаждешь полета…
Сейчас в тех местах, где ранее были индейские священные места (в которых, по поверьям, обитали незримые силы, руководящие жизнью людей – теотль), стоят статуи девы Марии и прочих христианских святых. Они, с приходом христианства, заменили индейцам прежних идолов.
По уровню жизни этот регион страны — наиболее бедный, но мыслей о том, что нужно эмигрировать в США, местным жителям и в голову не приходит… Они очень гордятся тем, что здесь жили их предки; прекрасно знают историю своей земли. У мексиканцев вообще очень правильное отношение к истории. В городе (???), например, рядом с памятником индейскому вождю стоит памятник Диего де Ланда — инквизитору, который сжигал индейцев на костре; тут же — скульптуры императору Максимиллиану, революционерам… Жители Мексики не зачищают историю, не делят ее на «плохую» или «хорошую». В этих людях — гордость, независимый дух, набожность и легкая ирония к жизни…
В Чяпасе не во всех городах есть гостиницы. В Рио Чанкала на ночлег нас приютил местныи пекарь. Семья у пекаря большая, живет небогато (здесь вообще большие семьи!). Но печку топят красным деревом… Хлеб получается бесподобный!
После ужина нас отвели в пустое помещение с бетонными стенами и полом, повесили гамаки, положили матрасы и сказали: «Живите сколько надо».
Уходя утром, мы заплатили хозяевам лишь за ужин и завтрак — за проживание с нас не взяли не песо! К пище в этой стране отношение особое. Здесь можно торговаться за все: сувениры, за одежду, за проживание в гостинице, за услуги гида… Кроме еды — это плохой тон. Какую цену назвали — столько надо заплатить. Дорого — иди ищи, у кого дешевле.
Пищу не выбрасывают. То, в каких масштабах в нашем, западном, мире выбрасывают продукты, поразило бы любого жителя Чиапаса до глубины души! Как и то, что мы – белые люди — так много курим…
Курение – богохульство!
— До поездки в Мексику я курил на протяжении 34 лет и не считал это чем-то ужасным, — продолжает Иво. — Общение с шаманами открыло мне другую сторону этой привычки. Табак здесь используют только для жертвоприношений: табачный дым, при совершении ритуала, помогает шаману расслабиться и войти в контакт с богами. Курить здесь можно не чаще, чем раз в 20 дней. Делать же это просто так является богохульством! Это как если бы у нас облатки для причастия кто-то ел вместо хлеба…
Шаман объяснил, что белый человек, сделав курение постоянной привычкой, пошел на поводу у сил зла, желающих лишить людей силы: если люди что-то используют не по назначению, то это их истощает. Сигарета, как пробка, «затыкает» внутри курящего все плохие эмоции, злость, раздражение… Человек слабеет, им становится легко манипулировать.
Вернувшись домой, я бросил курить. Конечно, это было непросто. Но я помнил слова Чин Кина: «Канал чистится за 40 дней. Если выдержишь – многое у тебя в жизни наладится…»
Сама же суть почитания богов в народе не изменилась. Как мне рассказал шаман индейцев-лакандонов Чан Кин (в переводе на русский его имя означает «маленькое солнце»), — бог один для всех народов мира. И между богом и людьми есть силы, которые руководят людской жизнью, но подчиняются единому богу.
Лакандоны мало контактируют с цивилизацией, они живут по старым законам, занимаются натуральным хозяйством.
Вперед, в прошлое
— В Мексике мне удалось встретиться со своей прошлой жизнью. Это было в Юкатане. Было так. Наш отряд не планировал заезжать в городок Mani — я даже названия такого до этого не слышал! Мы направлялись в город Valladolid, но судьбе было угодно слегка изменить маршрут экспедиции и привести нас в Mani…
Останавливаемся перекусить в кафе («Конкиста»?? — «завоевание»). И вот, прямо во время трапезы, меня вдруг пронзает мысль: в этом городе жил архиепископом Диего де Ланда — великий инквизитор Юкатана! Более того – Я ЗНАЛ этого человека лично!
Справка
Диего де Ланда Кальдерон (исп. Diego de Landa Calderоn; 1524 — 1579гг., Мексика) — второй епископ Юкатана. Вошел в историю как крайне противоречивая личность: с одной стороны, он был автором книги «Сообщение о делах в Юкатане», содержащей много ценной информации о цивилизации майя, ввел на Юкатане систему образования, создал латинский алфавит для языка юкатека; с другой стороны — учредил на Юкатане инквизицию, на аутодафе сжег рукописи майя, тем самым уничтожив большую часть майянской литературы.
— Я вышел из кафе и устремился по старой дороге вперед, поскольку откуда-то ЗНАЛ, что там, за поворотом, должна быть старая церковь. Едва я вышел на большую площадь, раскинувшуюся перед ТОЙ САМОЙ церковью (монастырь Св. Михаила Архангела. – Авт.), меня будто молния пронзила: это же та самая площадь, где сжигали майянские рукописи! И я это ВИДЕЛ! Потому что был здесь тогда… Меня буквально затрясло от страха и от волнения, когда нахлынули обрывки воспоминаний прошлой жизни…
Вхожу в церковь (как только переступил порог, в церкви стали звонить колокола), она очень древняя, не реставрированная (построена в 1540 г.)- сворачиваю в боковой ход, впереди — монашеские кельи. Иду мимо размытых фресок и ТОЧНО ЗНАЮ, ЧТО ИМЕННО было на них изображено…
Вверх по лестнице поднимаюсь уже только для того, чтобы убедится в том, что мне и так известно: наверху должны быть 3 комнаты вдоль коридора и одна, расположенная правее. Так и есть. После этой поездки во мне многое перестроилось…
«Конец света»: каждому свой
— В Мексике, как и в Гватемале, мы нашли много подтверждений тому, что календарь майя — вещь более чем серьезная. Я работаю над этой темой уже 11 лет…
Сам календарь состоит из 18 разных календарных линий. При этом календарь майя — это далеко не только цифры, в нем, символьно — цифровом шифре описаны законы мироздания! За каждой цифрой и символом — коды реальности. Посредством разрядов цифр, шифров, бог развертывает эту реальность, в которой мы с вами живем. Человеку, не постигшему силы бога, никогда не понять смысла этого календаря…
Многие толкования календаря уже безвозвратно утеряны. То, что толкуют современные Хранители — это календарные циклы, связывающие года в разных отрезках времени. Современные майя используют сохранившиеся знания для проведения ритуалов — в какой день исцелить больного, когда выпадет наиболее удачный день для какого-либо мероприятия…
— Ну так что же ждет нас всех 21 декабря 2012 года?
— Как говорят хранители, мир сейчас находятся в процессе перерождения, и 21 декабря — это лишь одна из отметок в этом глобальном процессе. Процесс уже запущен: Бог уже с нами работает. И, в зависимости от веры и готовности сознания, у кого-то из людей 21 декабря наступит в феврале, у кого-то в октябре, а у некоторых этот день уже наступил…
— А если для кого-то этот день не наступит?
— Тогда его можно только пожалеть… Понимаете, происходит чистка поля земли и чистка поля сознания: говоря языком компьютера — идет дефрагментация жесткого диска. В человеческом сознании есть много ложных ценностей и ложного же отношения к себе. Наступит момент, когда каждый человек увидит себя таким, каким он является на самом деле. И этого, индивидуального, 21 декабря не избежать никому.
Вот что еще я узнал. Люди придумывают разные игры, но все они — лишь жалкая пародия на единственную игру, что существует в мире. Ее название — реальность. И эта реальность — как интерактивная игра: люди в ней – лишь проекции, а на самом деле есть другие «мы» — настоящие, обитающие в тонком мире… Иначе настоящим «нам» не набрать опыта, не вырасти… За этой игрой — великий Творец и боги, которые в нее играют.
Мы приходим в игру бесконечное количество раз и живем здесь по установленным правилам. Что-то от нас зависит, что-то – нет.
Боги же не лишены человеческих эмоций. Игра «Реальность» сейчас накалилась до предела: есть силы, которые желают разрушения этого мира, и есть силы, которые хотят вывести нас к свету. Одни говорят: «Все — перезагружаем игру и начинаем все сначала!» А другие отвечают: «Нет, еще не все потеряно…»
Перезагрузка — это не конец света. Просто в очередной раз мы — люди, цивилизация, — начнем все сначала. Каждая из предыдущих цивилизаций развивалась до определенного уровня. И каждый раз, при 95% (условно) пройденного пути мы «падали». На данный момент нами пройдено уже очень много и, если мы избежим перезагрузки, у нас будет шанс прийти к просветлению! Сейчас мы почти у цели…
— Что можно сделать, чтобы «победить»?
— Верить. Если люди поверят, что бог более материален, чем их собственные проекции в этом мире, то шанс закончить эту игру с выигрышем есть! От нас требуется лишь минимум. Как нельзя быть чуть-чуть беременной, так нельзя и верить в бога на 98%: НУЖНА ЧИСТАЯ, БЕСКОМПРОМИССНАЯ ВЕРА. Или так, или всЕ начнется сначала…
Надежда ТЕРЕХОВИЧ «ВЕСТИ»